Парник для огурцов – простой способ получения ранних овощей

Весной свежие овощи к столу хочется получить как можно раньше. Но в нашем климате для растений придется создать подходящие условия. Самый простой выход – сделать на участке парник, который станет защитой огурцов от капризов погоды.

Что такое парник

Парник – простое сооружение, которое возводят над почвой для выращивания теплолюбивых растений, оберегая их от возвратных весенних заморозков. Он служит для раннего начала овощеводческого сезона, позволяя сдвинуть сроки получения продукции на несколько недель.

Первые парники возникли гораздо раньше теплиц. Они были невысокими, не более полуметра и закрывались сверху стеклянными рамами.

Парник из рам

Известны различные виды парников, но в основном – это небольшие (до полутора метров) по высоте и по ширине конструкции, длина может быть произвольной. Основа – короб из дерева, бетона или кирпича, на который устанавливается защитный каркас со стеклом или затянутый пленкой. Эти укрытия, как правило, не предусматривают дверей. Для доступа к растениям поднимают верхние или боковые части.

Обычно парники не отапливаются, но почва и воздух внутри быстро прогреваются от весеннего солнца. Укрывной прозрачный материал позволяет сберегать тепло, приемлемая для овощей температура сохраняется и в ночное время. Благоприятные тепличные условия позволяют выращивать ранние овощи. Нередко для обогрева парников для огурцов используется тепло от разложения навоза, компоста, перегноя. При ранних сроках их использования (февраль-март), рамы сверху на ночь закрываются матами (соломенными, поролоновыми или ватными), чтобы лучше сохранить тепло.

Парник предназначен для выращивания невысоких растений: томатов, огурцов, зелени, цветов, рассады, в них удобно укоренять черенки.

На участке парниковые укрытия следует располагать на ровном и солнечном месте, где нет сильного ветра, вдали от тени высоких деревьев. Односкатные конструкции можно пристроить к южной стене здания, которое послужит защитой от потоков холодного воздуха. Если близко грунтовые воды, то котлованный тип сооружать нельзя.

Схема размещения парника

Правильное размещение теплицы на участке

Материалы

Перед строительством или покупкой парника необходимо решить, какие материалы выбрать для каркаса и покрытия. Сегодня ассортимент велик, поэтому подбирайте те, что впишутся в рамки выделенного бюджета:

  • Для стационарного каркаса-короба используют: дерево, камень, кирпич, бетон.
  • Каркас изготавливают из металла, проволоки, дерева, древесных прутьев, пластиковых труб.
  • Укрывной материал: различные виды полиэтиленовых пленок, стекло, сотовый поликарбонат, спанбонд, биоплен, лутрасил, агрил.

При выборе пленки важно знать, что некоторые ее виды обладают особыми  эффектами, например, гидрофильным, когда на поверхности не образуется конденсат и не бывает капели. Антистатические свойства позволяют покрытию не запыляться, сохраняя прозрачность. Есть и специальные теплоудерживающие пленки, которые лучше сохраняет тепло внутри сооружения. Армированные и сополимерные прозрачные материалы обладают повышенной прочностью.

Армированная пленка

Применение армированной пленки

Какие бывают парники

Существуют различные виды парников. Подходящий можно выбрать, зная все особенности.

По конструкции различают:

  • бескаркасные;
  • каркасные – одно- и двускатные, арочные, шатровые, произвольной формы.

По типу основания:

  • котлованные;
  • наземные – стационарные и переносные.

Для котлованного вида в грунте выкапывают прямоугольную яму, куда закладывают биотопливо. Яма может быть различной глубины, это зависит от срока эксплуатации (парники бывают ранние, средние, поздние). Ранние, с закладкой в феврале – самые глубокие, поскольку для их согревания потребуется большее количество «топлива». Наземные виды ямы не имеют. Стационарным парникам потребуется короб-фундамент, обычно его делают из кирпича, камня или бетона.

Фундамент под теплицу

Переносные конструкции легко установить прямо на грядку, что поможет сохранить от возвратных заморозков уже высаженную рассаду или всходы. Их каркасные соединения часто делают на винтах, шурупах. После использования нередко разбирают для удобства хранения.

Рассмотрим подробнее наиболее востребованные виды.

Односкатный

Имеет простую конструкцию с одним скатом крыши и является разновидностью каркасного типа. Его прямоугольный короб с откидывающейся или сдвигающейся рамой чем-то напоминает купе для огурцов. Раму сверху или сбоку закрепляют на петлях, застекляют или затягивают укрывным материалом. Стекло, как более хрупкое и тяжелое, в настоящее время находит все более редкое применение. Кроме того, оно не пропускает часть спектра, необходимого для развития растений.

Односкатный парник

Основной принцип устройства – расположить раму под наклоном в 6-10 градусов на южную сторону для получения максимальной освещенности.

Высота северной стенки парника для огурцов может достигать 1 метра. Если огуречные плети будут располагаться горизонтально, она может быть более низкой. Раму поднимают для проветривания и поступления воздуха. При этом она подпирается деревянными стойками, вставляемыми в скобы, прибитыми к нижнему краю.

Двускатный

По отзывам огородников, это сооружение отличается лучшим освещением растений, какое дают два ската крыши. Если односкатный парник нужно ориентировать только на юг, то скаты данного укрытия можно располагать на запад и восток. Причем продольную линию размещают не строго на север и юг, а с отклонением на 15-20 градусов к западу. Такое устройство короба позволит создать внутри парника устойчивый тепловой режим и обеспечит длительность светового потока для огурцов. Кроме того, под двумя скатами больше пространства для размещения растений. Для короткоплетистых сортов здесь возможно вертикальное расположение.

Двускатный парник

Тоннельно-арочный

Если есть желание сделать простой парник для огурцов своими руками, то стоит обратить внимание на этот вид. Основа укрытия – арки из толстой проволоки, прута или готовых пластмассовых труб. Можно использовать и легко гнущиеся прутья деревьев (ива, бамбук). Ширина конструкций – до 1 метра, расстояние между арками – 80-100 см.

Такие полусферические конструкции очень эффективны. Температура здесь держится ровнее, а при похолодании в них на порядок теплее, чем под одно- двускатными вариантами.

Сверху парник накрывают пленкой, закрепляя ее на дугах. Нижний край прижимают к земле досками, кирпичами или присыпают землей. Нередко также используют две длинные рейки, вставляя между ними нижний край пленки и сбивая их гвоздями. Как правильно отмечают огородники, использовать рейки очень удобно, когда приходится поднимать пленку для проветривания. Кроме того, она всегда хорошо натянута, и при этом не надо каждый раз убирать кирпичи или доски.

Тоннельно-арочный парник

Произвольные конструкции

Эти, в основном, самодельные укрытия, могут быть любой формы и размеров. Как сделать парник для огурцов подскажет фантазия и наличие подручных материалов:

  1. Например, мини парник для ранних огурцов можно сделать из старых шин, заполнив их наполовину землей и затянув пленкой.
  2. Мобильные варианты некоторые мастерят из ненужных картонных коробок, удаляя дно с крышкой и набрасывая сверху светопрозрачную пленку или уложив поликарбонат.
  3. Для переносного парника пригодится старая раскладушка. Ее остов устанавливают в виде шалаша над грядками, закрепляя сверху укрывной материал.
  4. Импровизированное укрытие получится из старого шкафа или холодильника без дверцы. Их можно применить в качестве короба, на который натягивают пленку. Заполнив короб биотопливом, можно сделать теплую грядку.
  5. Рамы для парника можно сделать из отслуживших оконных переплетов.
    Оконные рамы для парника
  6. Из пленки и ивовых или металлических прутьев легко построить парник для огурцов типа вигвама. Прутья вбиваются в землю по окружности и все вместе связываются вверху. На них аккуратно надевается сварной полиэтиленовый рукав, который закрепляют в верхней точке связки прутьев. Такие узкие и высокие конструкции особенно подойдут для посадки длинноплетистых огурцов и их шпалерного размещения.
  7. Прекрасные парники и даже небольшие теплицы для огурцов некоторые умельцы делают из пластиковых труб. Готовые трубы разного диаметра просверливаются и используются для изготовления каркаса. Он получается легким и прочным.

Чтобы иметь лучшее представление, как обустроить самодельный парник, внимательно ознакомьтесь с соответствующими фотографиями и видео.

Стекла и поликарбонат на рамах необходимо время от времени промывать, а пленку чистить от загрязнений, чтобы обеспечить хорошую освещенность огурцам. В то же время, при интенсивном солнечном свете их придется притенять.

Какой вариант выбрать

Если решено купить или сделать парник своими руками, очень важно определиться с его вариантом. Как разобраться, что подойдет для конкретного участка и потребностей?

  • Если необходимость в овощах у семьи невелика, то можно вполне обойтись односкатным парником. Но если овощи нужны на продажу, то вероятно понадобится строительство целого парникового комплекса. В этом случае лучше остановиться на тоннельных или двускатных укрытиях. Как вариант, следует рассмотреть и большой стационарный парник для огурцов из поликарбоната.
  • Высота и ширина конструкции зависят от того, что вы собираетесь выращивать. Для рассады огурцов параметры парника могут быть небольшими, а если предполагается высадить длинноплетистые гибриды, то габариты придется увеличить.
  • Если на участке мало свободного места, рассмотрите вариант односкатных пристенных парников. Удобны и переносные конструкции, они занимают мало места и легко перемещаются на те грядки, где нужны в данный момент.

Добавить комментарий