Врага лучше знать в лицо: все о болезнях огурцов
При выращивании растений дачникам нередко приходится сталкиваться с различными сложностями. Требуется следить за уровнем влажности почвы, контролировать солнечную активность в жаркий период и вовремя предотвращать последствия ее влияния на культуры, бороться с различного рода вредителями. Болезни, постигающие огурцы, могут зависеть от влияния одного из этих факторов или сразу от нескольких.
Что делать в случаях, если вы заметили, что вянут листья у огурцов, и как себя вести при наличии корневой гнили, каковы пути избавления от этой напасти с применением самых современных способов лечения. Как не растеряться, выращивая огурцы на подоконнике, почему они пустые внутри, об этом и многом другом постараемся вам рассказать. Борьба с болезнями огурцов – не простая задача, помните о том, что профилактика всегда предпочтительнее.
Почему болеют
Прежде чем начинать разговор о заболеваниях, попробуем разобраться в причинах:
- Слишком высокие или слишком низкие температуры в совокупности с повышенным уровнем влажности создают самые благоприятные условия для размножения вредителей на огурцах.
- При нехватке освещения, полезных элементов, поступающих в почву в процессе подкормок, также создается среда для развития болезней.
- Если вы не производите регулярный осмотр растений, вы можете пропустить появившиеся пятна на листьях огурцов. Борьбу с ними можно начать, только удалив уже поврежденные части растений. Проще сказать, предотвращение распространения большей части заболеваний предполагает избавление от зараженных участков. Иных способов, как правило, бывает недостаточно.
- Общеизвестным является факт, что растения любят теплую воду, однако, вопреки всем правилам, нерадивые хозяева поливают их холодной, а, порой, и ледяной водой. Болезни рассады огурцов в таких случаях не заставят себя долго ждать.
- Соблюдайте чистоту на садовом участке, не забывайте вовремя убирать дерн и старые листья, и болезни и вредители огурцов будут обходить вас стороной.
Мучнистая роса
Очень распространенное грибковое заболевание, при котором листья огурцов покрывает налет, напоминающий муку, он может быть белого или сероватого цвета. Если такой лист вовремя не удалить и не предотвратить дальнейшее распространение грибка, то очень скоро он покроет все растение. Поэтому, если вы не знаете, почему сохнут листья у огурцов, попробуйте в первую очередь исключить эту напасть.
Мучнистая роса распространяется очень быстро при низких температурах, пасмурной и сырой погоде.
Стоит солнышку разогнать тучи, тут же все споры погибают. Естественно, контролировать природные процессы мы не в силах, но можем сделать все возможное, чтобы смягчить их негативное влияние.
Для профилактики необходимо следовать правилам:
- Поливать растения исключительно теплой водой.
- Вовремя полоть грядки.
- Повышать искусственным путем температуру воздуха – плотно закрывать дверцы и форточки при выращивании в тепличных условиях и накрывать огуречные грядки пленкой, если они растут на открытом воздухе.
Обработка огурцов от болезней в случае с мучнистой росой может производиться одним из следующих народных средств:
- Приготовить раствор из 1 кг коровяка и 3-х литров воды, настоять его в течение 3 дней, процедить и разбавить еще тремя литрами чистой воды. Опрыскивать полученной жидкостью листья и стебли.
- Еще один вариант смеси для опрыскивания – разбавленное теплой водой в пропорции 1/1 кислое молоко. Обрабатывают огурцы таким составом раз в неделю.
- Раствор марганцовки также может стать хорошим помощником при лечении всех сортов огурцов. Для этого необходимо развести 2 грамма средства на 9-10 литров воды, лечить при этом нужно не только листья и стебель больного растения, но и другие побеги, а также поливать прилегающую землю.
Среди других «не народных» методов лечения можно выделить обработку фитоспорином, медьсодержащими веществами (вообще все приспособления из этого металла, даже простая медная проволока, очень ценны в «огуречном деле»), а также 20%-м раствором серы.
Кладоспориоз
Иначе это грибковое заболевание называют бурой оливковой пятнистостью. В соответствии с названием, основным признаком развития данной болезни огурцов является появление на стебле и плодах характерных пятен оливкового цвета. С развитием заболевания на плодах появляются бурые язвы, делающие за очень непродолжительный отрезок времени огурцы непригодными для употребления.
Причины появления и развития такой болезни огурцов в открытом грунте связаны с плохими погодными условиями (осадки, температурные скачки), которые, безусловно, сказываются на состоянии урожая и в теплице, но все же в меньшей степени, чем на открытом воздухе.
Бурая оливковая пятнистость обнаруживает себя, в основном, в конце периода плодоношения, когда ночи становятся прохладными и влажными.
Для профилактики этой серьезной болезни советуют:
- проветривать теплицы постоянно;
- поливать огурцы теплой водой;
- очищать грядки от растительных остатков, поскольку преимущественно именно с них приходит грибок;
- избегать посадок в условиях постоянной тени;
- полив огурцов в теплице осуществлять по утрам во избежание повышенной влажности в ночное и вечернее время.
Если вы обнаружили на своих грядках первые признаки этой болезни, то необходимо прекратить поливать побеги, и в срочном порядке повысить температуру воздуха до +18С или выше в теплице в том случае, если холодно, и наоборот, проветрить ее, если жарко. На следующем этапе следует обязательно произвести обработку растений медесодержащими растворами или фитоспорином.
Обработка огурцов от различных болезней и вредителей производится только опрыскивателем.
Фузариозное увядание
Распространенная болезнь огурцов в теплице. С овощами, посаженными на открытом грунте, это случается, но гораздо реже. Первым признаком заболевания является то, что вянет верхняя часть побега, следом за ней засыхают листочки, в самую последнюю очередь болезнь добирается до корня, вызывая его гниль.
Сам возбудитель сидит в семенах и почве, но проявляется не сразу, а только с началом плодоношения. Куст начинает увядать и, естественно, перестает плодоносить. Причем иногда это происходит так быстро, что уже за несколько дней погибают все кусты огурцов. Ускоряют эти процессы обычно недостаточный полив и высокая температура воздуха.
Предупреждение болезни достигается через:
- предварительную обработку семян;
- своевременную уборку всех растительных остатков с грядок;
- полив земли Фитоспорином или Триходермином и внесение компоста.
Следует помнить о том, что болезни огурцов и их лечение можно предотвратить правильным уходом.
Если вовремя поливать рассаду, не допускать избыточной влажности и повышенной температуры воздуха в теплице, вовремя восполнять дефициты питательных веществ, ни один вредный грибок не сможет лишить вас заслуженного урожая.
Серая гниль
Рассада огурцов зачастую пропадает из-за гнили, вызванной высокой влажностью. Повышенная влажность может возникать не только по причине избыточного полива или частых осадков. Имеют значение и густота посадок, и температура воды, и значения термометра по ночам.
Признаком того, что растения заболевают, является появление скользкого налета. Налет образуется в месте соединения цветка и стебля, а через некоторое время поверхность начинается покрываться своеобразным пушком.
Что же делать, если вы заметили подобные признаки на рассаде огурцов?
- Прекратить поливать, по крайней мере, 2-3 дня.
- Проветрить как следует теплицу или парник.
- В обязательном порядке удалить все поврежденные побеги. Для того, чтобы огурцы росли, нужно вовремя удалять пустоцветы.
- Обеспечить лучшее проветривание посадок – обрезать лишние листья, подвязать длинные ветки.
- Обработать срезы порошком из меди и мела, золой.
Подробные инструкции по борьбе с этой болезнью представлены на видео ниже.
Белая гниль
Возбудителями белой гнили являются грибы склероции. Они начинают свое размножение при очень высокой влажности. Характерным признаком заболевания являются многочисленные белые пятна на листьях и стеблях огурцов. Пятна со временем темнеют, а растения полностью покрываются слизью.
Профилактика болезни сводится к тем же мероприятиям, что и в случаях с серой гнилью: вовремя убирать поврежденные отростки, избегать густых посадок, следить за уровнем влажности в теплицах.
При необходимости обработки огурцов химическими веществами, можно использовать Хом, Топаз или Оксихом. Любая обработка осуществляется после того, как плоды собраны.
Корневая гниль
Может возникать на любой стадии роста растения. Название говорит само за себя – повреждаются корни, они высыхают, и происходит полное отмирание элементов корневой системы. Естественно, вслед за этим растение гибнет целиком, и рассада огурцов падает.
Причины возникновения болезни:
- холодная вода при поливе;
- густая посадка растений;
- семена посажены слишком глубоко;
- скачки температур в течение суток;
- нетщательное удаление растительных остатков на грядках и в теплицах.
В целях профилактики болезни рекомендуется соблюдать температурный режим при поливе, избегать окучивания стеблей, пытаться сгладить температуру в течение суток при помощи проветриваний при жаре и укрывания пленкой в холодное время суток.
Если все же эта болезнь ваши огурцы настигла, в срочном порядке сделайте следующее.
- Освободите стебли от земли.
- Обработайте корни растений раствором медного купороса и воды, для этого 2 ч.л. купороса смешайте с 5-6 ст.л. золы и разбавьте все это 1 литром воды.
- После полной просушки корней засыпьте их землей.
- Если куст огурцов погиб, не бойтесь его выкопать и сжечь. Нет смысла выращивать растения, которые никогда не дадут плодов.
Полевая мозаика (тля)
Тля на огурцах в теплице и в открытом грунте является переносчиком болезни. Главная опасность тли заключается в ее избыточной концентрации на одном участке, при недостатке пищи образуются ее крылатые формы, перелетающие на соседние кусты.
Главным признаком, указывающим на развитие болезни, является изменение цвета листьев рассады, они становятся зелено-желтыми.
Через некоторый отрезок времени листья огурцов начинают скручиваться, закручиваться, сохнуть, а после и опадать. Малейшее понижение температуры воздуха в этот момент запускает процесс полного отмирания растения. Можно лишиться всего урожая, если вовремя не купировать этот процесс.
Вообще тля относится к болезням огурцов в теплице, лучшим средством профилактики ее появления и распространения является окуривание закрытых помещений дымовыми шашками с добавлением серы. Однако, это средство применимо лишь для деревянных вариантов, поскольку на элементы металла соединения серы действуют крайне разрушительно. Еще одним способом, которого боятся вредители огурцов в теплицах, является обработка хлоркой. Для этого необходимо развести 400 грамм хлорной извести с 10 литрами воды. Обработке подлежит все пространство внутри теплицы, включая инвентарные принадлежности.
Конкретные рекомендации по устранению тли на огурцах в теплице:
- Соблюдение температуры – ночью температура не должна быть ниже +17, днем – не должна подниматься выше +27.
- Забелите теплицу с южной стороны мелом.
- Соблюдайте сроки посадки, проветривания и подкормок.
- Применяйте фосфорные удобрения.
Черная стеблевая гниль или аскохитоз
Аскохитоз – еще одна причина того, почему гибнет рассада огурцов. Это заболевание характерно для теплиц и парников. Коварность заключается в невозможности излечения кустов практически во всех случаях.
В качестве первых симптомов аскохитоза огурца можно назвать водянистые коричневые пятна, появляющиеся на листьях огурцов (см. на фото). Их разрастание по всему стеблю происходит очень быстрыми темпами. Поскольку болячка не затрагивает сосуды, а распространяется только по тканям, рассада способна оставаться в вегетативном виде довольно долго.
Черная гниль часто поражает места после прищипывания или снятия плодов. Эти поверхности покрываются черными точками, а потом грибок переходит на листья. Сначала появляются пятна на листьях огурцов, потом весь лист становится коричневым, засыхает и отваливается.
Если грибок коснулся плода, то он может проявить себя в трех формах. В первом варианте огурцы как бы усыхают, становятся корявыми и неровными. Во втором – на плодах появляются своеобразные язвы, в третьем – часть огурцов белеет, а в последующем покрывается слизью.
При правильном уходе даже зараженные растения продолжают плодоносить. Необходимо соблюдать режим питания плодов, температуру полива и по максимуму сглаживать скачки термометра.
Правила, соблюдение которых препятствует распространению инфекции:
- своевременное удаление пораженных сегментов;
- мульчирование после высадки;
- соблюдение севооборота;
- правильный выбор сортов;
- периодическое высаживание на участках санитарных культур;
- применение способов химической защиты.
Угловатая пятнистость
Угловатая пятнистость листьев огурца проявляется как в теплицах, так и в открытом грунте. Возбудителем болезни является бактерия, которая поражает листья, завязи для плодов огурцов, цветки и сами плоды. Проявляется образованием на краях мокрых пятен, поверхность начинает желтеть. Часто случается так, что растение погибает, едва выйдя из земли. На взрослых огурцах бактерия проявляется так: на нижнем ярусе образуются пятна желто-коричневого цвета, а на нижней стороне возникают желтые капли клейкой консистенции.
Способы борьбы с болезнью:
- Для семян использовать только чистые плоды.
- Стерилизация почвы после сбора урожая.
- При распространении бактерии проветривать теплицу, понижать влажность.
- Полностью дезинфицировать все части теплицы или парника.
- Использовать препараты типа Интеграл и Фитолавин-300.
Почему огурцы растут крючком
Основные причины того, почему огурцы растут крючком, не связаны с бактериями или грибками, а основываются лишь на неправильном уходе:
- Недостаток калия в почве, возникающий при злоупотреблении азотсодержащими удобрениями.
- Соседство разных сортов огурцов, не подходящих друг другу.
- Злоупотребление холодной водой при поливе.
- «Уродливость» всего сорта.
Заключение
Итак, мы постарались ознакомить вас с наиболее распространенными причинами испорченного урожая. Естественно, это не полный список и далеко не все рекомендации по уходу действенны в каждом конкретном случае. Однако, можно с уверенностью утверждать, что не существует болезней огурцов, с которыми невозможно справиться, а тем более тех, которые нельзя предотвратить. Учитывайте мнения и опыт ваших знакомых, советы профессионалов, старайтесь подбирать сорта огурцов, максимально приспособленные к вашей климатической зоне, и каждый год радуйтесь результатам своего труда в виде красивых и полезных овощей с грядок!
Добавить комментарий