Способы и правила мульчирования огурцов
Актуальным приемом в уходе за посадками как на грядках, так и в теплице является мульчирование огурцов. Кроме значительного снижения трудозатрат, это дает существенную прибавку к урожаю и улучшает состояние почвы. При этом важно разбираться в способах мульчирования и материалах для мульчи, знать особенности ее применения для различных типов почв.
Что такое мульчирование
В природе почва вокруг растений, как правило, прикрыта слоем растительного материала – это опавшие листья, трава, хвоя. Такая защита предохраняет ее не только от испарения влаги, но еще и доставляет питание корням, поскольку при разложении органики в дальнейшем образуется гумус. Этот процесс был давно взят человеком на заметку и применяется при выращивании растений.
Сам термин «мульчирование» образован от английского слова mulch, означающего прелые листья или солома. Данный прием ухода означает укрывание свободных участков вокруг растений слоем какого-нибудь материала, называемого мульчей. Используют как органические, так и неорганические вещества, имеющиеся в наличии. Это могут быть: трава, солома, листья, сосновая хвоя и кора, ореховая скорлупа, торф, перегной, пленка, бумага и картон, опилки, шелуха семечек, яичная скорлупа, мох, жмых.
Преимущества и недостатки
Что дает мульчирование грядок огурцов, в чем заключаются его положительные свойства, всегда ли оно необходимо?
Преимущества:
- Мульча сохраняет влагу на грядках, являясь препятствием для образования поверхностной корки. Нежные и неглубокие корни огурцов получают при этом достаточное количество кислорода и меньше болеют. Корневая система лучше развивается.
- Земля не нуждается в рыхлении после полива или дождя. Мульча способствует сохранению структуры почвы.
- Применение органических видов мульчи позволяет обогатить почву питательными элементами. Под слоем укрывного материала почвенные микроорганизмы лучше перерабатывают растительные остатки.
- Мульчирование подавляет рост сорняков, что исключает трудозатраты на пропалывание.
- Под укрывным мульчирующим материалом происходит выравнивание почвенной температуры, не допускаются ее резкие колебания. Это дает возможность гораздо раньше высаживать рассаду, особенно в парник.
- Применение мульчи в теплицах снижает общую влажность воздуха при поливах, что способствует меньшей заболеваемости растений.
Очевидно, что данный агроприем оказывает существенное положительное влияние на почву и растения, что в итоге увеличивает урожай и ускоряет сроки его получения.
Недостатки. К отрицательным свойствам можно отнести тот факт, что мульчирование не везде применимо. Его не используют на очень влажных почвах с близким расположением грунтовых вод. В данном случае мульча будет препятствовать просыханию земли, что пагубно отразится на корнях растений.
Способы мульчирования
Существуют определенные приемы мульчирования, которые зависят от размещения посадок (в открытом грунте, теплице или парнике) и видов растений.
Различают три способа:
- Сплошной. При этом все имеющиеся посадки покрываются сплошным слоем мульчи. Применимо при наличии достаточного количества материалов, трудовых ресурсов. Целесообразно для небольших земельных участков, парников.
- Рядовой. Мульчируются рядки с посаженными огурцами. Способ оптимальный, его можно использовать повсеместно.
- Гнездовой. В данном случае мульчируют только землю вокруг растения. Способ актуален при недостатке мульчирующего материала, он экономит время и силы огородника. Однако не позволяет эффективно бороться с сорняками, плохо оберегает почву в рядках от испарения влаги и образования корки.
Материалы для мульчи
Огурцы очень нуждаются в такой полезной защите, как мульчирование. Однако для укрытия грунта вокруг растений подходят не все материалы. Кроме того, у каждого из них существуют свои плюсы и минусы, которые необходимо знать, чтобы принять правильное решение перед использованием. Рассмотрим наиболее подходящие для огурцов виды мульчи и правила их применения.
Навоз, перегной, компост
Эти органические вещества хорошо подойдут для истощенных почв. Навоз берут только конский или коровий, разлагаясь, он поставляет растениям азот в доступном состоянии.
Для мульчи следует применять только созревший и подсохший навоз, а перегной или компост перемешивать с верхним почвенным слоем, чтобы избежать потери питательных веществ.
Навоз в качестве мульчи используют в небольших количествах, в смеси с соломой.
К недостаткам относят возможность занесения семян сорняков на грядки. Компост и перегной потребуют мульчирующих добавок, поскольку быстро перерабатываются микроорганизмами и червями.
Нейтральный торф
В качестве мульчи может использоваться только низинный торф с нейтральной кислотностью, поскольку для огурцов очень важно, чтобы почва была не кислая. Торф, как и навоз не следует применять для сплошного мульчирования. Более рационально посыпать им рядки или отдельные растения на грядке.
Огурцы не выносят кислой почвы, поэтому растения нельзя укрывать хвоей (иголками, корой), со временем она закислит грунт.
Соломенная резка, сухая трава
Материал расстилают обычно лентой по рядкам, но возможно и сплошное укрытие, включая дорожки. Перед посевом огурцов прелую солому на грядки не помещают – она тормозит рост растений. Нельзя укрывать грядки влажной и только что скошенной травой, это затруднит доступ воздуха к корням. Кроме того, сырая трава и растительные остатки привлекают слизней и вредителей, а также способствуют распространению болезней. Сено быстро разлагается и превращается в перегной, а покрытие резаной соломой более долговечно.
К недостаткам этого вида мульчи относят наличие семян сорняков и возможного появления грызунов. Солому можно предварительно удобрить, из расчета: на 10 кг массы взять по 200 г мочевины и суперфосфата, 120 г калийной соли.
Опилки
Мульчируют почву только полуперепревшими и перепревшими опилками, поскольку свежие забирают из почвы азот. Подготовка свежих опилок производится заранее: на землю расстилается пленка и на нее раскладывается 3 ведра опилок. На них посыпают 200 г мочевины и выливают 10 л воды из лейки. Сверху помещают еще один слой опилок и производят аналогичную обработку. Все герметично покрывают полиэтиленом, придавливая его по всем сторонам камнями, и через 2 недели они будут готовы к применению.
В течение сезона важно следить, чтобы опилки успели перегнить и смешаться с почвой. В противном случае, осенью их необходимо хорошенько прорыхлить или перекопать грядки, чтобы весной промерзший слой мульчи не стал препятствием для прогрева грунта.
П/э пленка
Для мульчирования применяют, как правило, черную пленку, прорезая в ней отверстия для растений. Через них поступает вода при поливе, проводятся подкормки. Данный материал препятствует развитию сорняков, удерживает влагу и тепло, а также рыхлое состояние земли. Сверху пленки можно насыпать опилки – это сохранит ее от преждевременного разрушения.
Бумага и упаковочный картон
Укрывать грядки можно сложенными в несколько слоев газетами или измельченной бумагой, присыпая сверху землей или травой. Это прекрасное средство для борьбы с сорняками. Оберточный или упаковочный картон используют для прогрева почвы перед посевом или высадкой рассады, укладывая на предварительно подготовленные грядки, что позволит получить более ранние урожаи.
К недостаткам бумаги и пленки относят то, что они не обогащают почву питательными веществами.
Правила мульчирования
Несмотря на то, что мульчирование огурцов достаточно несложный агроприем, многие огородники неправильно его проводят. В результате вместо пользы наносят вред почве и растениям. Перед работами важно изучить следующие правила:
- Мульчирование проводят обычно в конце весны, когда земля еще влажная, но не сырая, она также должна достаточно хорошо прогреться. Если поторопиться, то слой мульчи не даст просохнуть грунту, что приведет к его уплотнению, а посаженные в холодную почву растения могут погибнуть.
- Перед укрыванием грунта с него удаляют мусор, сорняки, при необходимости поливают и вносят удобрения, обязательно рыхлят на глубину 10-12 см.
- Плотный материал (опилки) насыпают слоем в 2-5 см, более легкий (сено) – до 7 см.
- Весной слой укрывного материала (органики) должен быть нетолстым, летом его можно постепенно нарастить, каждый раз пополняя слой новой мульчей при превращении нижнего слоя в гумус.
- Мульчу не подсыпают вплотную к стеблю огурца и не уплотняют возле корней, чтобы они не загнивали.
- В конце сезона не перепревшие солому и опилки лучше сгрести и отправить в компост или сжечь, потому что в них могут завестись вредители.
- Если мульча остается на грядках в зиму, то ранней весной ее обязательно удаляют, давая земле нагреться и подсохнуть.
- Полезным для почвы считается совмещение различных видов мульчирующих материалов.
Надеемся, теперь вы сумеете правильно провести столь полезную для огурцов процедуру.
Добавить комментарий