Чем примечательны огурцы сорта «Миранда F1»

Каждый огородник, будь он любителем или опытным агрономом, хочет быстрее получить результат своего труда – урожай. Поэтому многие предпочитают выращивать овощи ранних сортов. Одним из таких являются огурцы сорта «Миранда».

Характеристика сорта

Огурец «Миранда F1» был выведен российскими селекционерами в 90-х годах. Кусты растения высокие, сильноветвистые, на стеблях наблюдается много листвы. Зеленые, гладкие листки средние по размеру. Края у них ровные. Это партенокарпический сорт (самоопыляющийся), преобладают женские цветки. Поэтому выращивать его рекомендуется в теплицах. Растение является суперранним гибридом. Плоды готовы к сбору уже на 45-й день после появления всходов. В междоузлиях насчитывается от 1 до 3 завязей.

Огурец «Миранда F1»

Огурцы имеют цилиндрическую форму, слаборебристые, с короткой шейкой и бугорками среднего размера, на которых располагаются белые шипы. Вырастают до 11 сантиметров в длину. Масса зеленцов достигает 100-110 граммов. Кожура зеленцов толстая, насыщенного зеленого цвета с белыми полосками. Мякоть плотная, сочная с ярко выраженным ароматом, не горчит.

Агрономы советуют на одном квадратном метре высаживать не более двух растений.

Сорт является высокоурожайным: с одного квадратного метра посадок можно собрать до 7 кг зеленцов. Одним из достоинств огурцов этого сорта является лежкость. Собранные плоды не вянут на протяжении длительного периода (до 6 дней). Прекрасно переносят транспортировку, сохраняя при этом товарный вид.

Огурцы «Миранда F1» устойчивы к распространенным огуречным болезням, а именно:

  • мучнистой росе;
  • оливковой пятнистости;
  • фузариозу;
  • пероноспорозу.

Недостатки

В характеристике мы представили только положительные стороны этого сорта. Однако данный гибрид имеет некоторые незначительные недостатки:

  1. Вовремя не собранные зеленцы перезревают и теряют товарный вид, впрочем, как и многие сорта огурцов.
  2. Овощная культура подвержена заболеванию под названием «угловатая пятнистость» (плоды покрываются пятнами).

Вот и все недостатки гибридных огурцов сорта «Миранда», от которых вполне можно избавиться, а лучше предупредить. Урожай не перезреет, если его собирать через день. А чтобы избежать заболевания, нужно провести профилактическое опрыскивание растения.

Применение

«Миранда» является универсальным сортом. Зеленцы можно использовать в свежем виде для приготовления салатов. Плоды обладают прекрасным вкусом и сохраняют плотность и в консервированном виде.

Салат из огурцов

Особенности выращивания

Гибрид «Миранда» не требует опыления насекомыми, поэтому огурцы можно выращивать в теплицах. Эта особенность позволяет сажать данный сорт в северных районах, где преобладает суровый климат. В южных районах огурцы можно выращивать в открытом грунте.

Дачники северных районов, чтобы приблизить срок сбора урожая, применяют рассадный способ выращивания. Чаще всего семена гибридных сортов проходят специальную обработку. Поэтому огородникам не нужно проводить мероприятия по закаливанию и обеззараживанию посевного материала, что значительно облегчает работу и экономит время.

Посев семян для рассады

Легче всего, конечно, купить готовую рассаду. Но может случиться так, что вместо желаемого сорта вам продадут совершенно другой. Так зачем покупать «кота в мешке», если можно самостоятельно вырастить крепкую рассаду из семян проверенного производителя?

Сеять семена огурцов на рассаду нужно за 20-30 дней до даты высадки растений в открытый грунт.

Семена для рассады

Заполните кассеты заранее подготовленной почвой с добавлением органических удобрений. Посейте по два семечка в каждую ячейку. Обильно полейте теплой водой. Контейнеры расположите на подоконнике с достаточным количеством света. Позаботьтесь о необходимой температуре воздуха для скорейшего прорастания посевного материала. Она должна быть в пределах 20-25 градусов.

Первые росточки появятся через 5-7 дней. На данном этапе уход за растением заключается в своевременном поливе, обеспечении тепла и света (если рассада будет стоять в недостаточно освещенном месте, росточки будут тянуться к солнышку, и в результате станут худыми и длинными). Через месяц ваша рассада будет иметь 4-5 листиков. Теперь она готова отправляться на постоянное место произрастания: в теплицу или на грядку в открытом грунте.

Высадка рассады

Независимо от того, куда вы собрались высаживать рассаду – на грядку в открытом или закрытом грунте – почва должна быть воздухопроницаемой и хорошо удобренной. Аккуратно достаньте саженцы из емкости, стараясь при этом не повредить корневую систему. Высаживайте на грядку на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами не должно быть меньше 50 сантиметров, иначе будет трудно подойти к огуречным кустам для ухода и сбора урожая. Также воздух должен хорошо вентилировать между растениями.

При густых посадках на листьях будет скапливаться много влаги, что приведет к развитию огуречных болезней.

Температурный режим

Оптимальная температура воздуха для нормального роста и развития огурцов сорта «Миранда» составляет +23, +28 градусов. Растение хорошо переносит временное понижение температуры до +14 градусов. А вот прогревание воздуха до +30C и выше негативно сказывается на овощной культуре.

Особенности ухода за растением

Этот гибрид не требует к себе особого отношения, однако общепринятые агрономические мероприятия по уходу выполнять все же нужно:

  1. Главное для огурцов – это полив. Используйте только теплую отстоянную воду. Лучше всего поливать в вечернее время, когда лучи солнца перестанут жечь растения.
  2. Для увеличения корневой системы необходимо окучить стебли растения. А вот с рыхлением будьте осторожны. Самые верхние корешки залегают не глубже 5 сантиметров. При прополке их легко повредить, а это скажется на здоровье кустов.
  3. Огурцы «Миранда» относятся к сильноветвистым вариантам, о чем свидетельствуют многочисленные фото. Поэтому оптимальным является выращивание овощной культуры на шпалере.
    Огурцы на шпалере
  4. Для лучшего развития и плодоношения обязательно удобряйте овощную культуру. Чередуйте подкормку органическими удобрениями с комплексными минеральными. Удобрения следует вносить каждые две недели. Также можно произвести внекорневую подкормку огурцов. Приготовьте раствор из 10 граммов борной кислоты и 5 литров воды и опрыскайте листья растений. Такое мероприятие увеличит количество урожая.
  5. Не ждите, пока на огурцы нападут вредители и болезни, а проведите профилактическое опрыскивание плетей до формирования завязи.

Через 40-45 суток после появления всходов можно приступать к сбору урожая. Не пытайтесь срывать зеленцы, это может привести к повреждению плети! Прищипните плодоножку ногтями или срежьте садовыми ножницами.

Отзывы огородников

Чаще всего неопытные огородники обращаются к отзывам о выращивании овощных культур. Представим некоторые из них.

«Живу в квартире, огорода нет и никогда не было. Захотелось вырастить огурцы на балконе. Долго семена не выбирала, первыми на глаза попался гибрид «Миранда», их и взяла. Так как живу на севере, всяческими способами пыталась ускорить процесс, поэтому перед посадкой замочила семена. Дома была земля для комнатных цветов, заполнила ею горшочки и посадила семена. Из 10 проросло 9 штук. Сейчас моим огурцам 30 дней, обильно цветут и требуют ежедневного полива. Думаю, недельки через две буду есть свеженькие огурчики (сейчас висят по 2 сантиметра)».
Тамара, 52 года.
«Выращиваю огурцы «Миранда F1» уже 8 лет и ни разу не пожалел о своем выборе. Достоинством сорта является то, что он устойчив к огуречным болезням. Плоды вкусные, сочные, не горчат. Едим свежими и закатываем на зиму (целыми и салаты). Огурцы хранятся в холодильнике до 7 дней, не вянут».
Геннадий, 41 год.
«Выращиваю овощи в теплицах. Предпочитаю универсальные огурцы. Чтоб и свежими можно было есть, и в банки закатать. Сажаю несколько сортов. Одним из любимых является гибрид «Миранда». Люди должны держать ноги в тепле, а огурчики – корни. Поэтому выращиваю на теплых грядках. Кусты тогда лучше и быстрее развиваются. Поливаю только теплой водой. Подливаю куриным пометом (0,5 л на ведро воды). За все мои старания собираю богатый урожай вкусных зеленцов».
Людмила, 38 лет.

Добавить комментарий