Огурец «Засолочный» – гордость садоводов и радость домохозяек
Огурец сорта «Засолочный» выведен селекционерами специально для маринования и засола. Он обладает всеми необходимыми качествами для закрутки: плоды хрустящие, среднего размера, одинаковые по величине и цвету. Этот сорт – находка для огородников и хозяек. Рассмотрим его характеристику и описание более подробно.
Описание
Огурец «Засолочный» характеризуется быстрым созреванием. Предназначен для суглинистых почв, богатых минералами и микроэлементами, хорошо пропускающих воздух и воду. От посадки до первых плодов проходит около 35-40 дней. Данный сорт требует опыления пчелами.
Листья растения крупные, стебли длинные, ветвистость не очень большая, цветение имеет смешанный тип. Размеры плодов – до 14 см, максимальная масса – 120 г, диаметр – 3-4 см. Имеют удлиненно-цилиндрическую форму и крупные бугорки. Опушение черное, цвет темно-зеленый. Огурчики все ровные, аккуратные, одинаковых размеров, не образуют пустот при консервации. Имеют отличный товарный вид.
Характеристика сорта:
- аккуратная форма;
- высокая урожайность;
- устойчивость к мучнистой росе;
- теневыносливость;
- тонкая кожура;
- прекрасно подходит для засолки и маринования.
Согласно отзывам хозяек и садоводов, вкусовые качества «Засолочных» огурцов на высшем уровне. При должном уходе с 1 кв. м можно собрать до 5-6 кг плодов. Перезрелые плоды не желтеют и не меняют вкуса. Причем потреблять можно не только в соленом виде, но и в свежем. Огурчики в банках получаются красивыми – один к одному.
Недостаток. Возможны болезни, характерные для тыквенных культур.
Выращивание
Огурец сорта «Засолочный» выращивают прямым посевом семян в грунт и рассадным способом. Посадку осуществляют, когда дневная температура достигает 15-20 градусов, а ночная не опускается ниже 80C. Рассаду рекомендуют высаживать с конца апреля до середины мая (зависит от климата региона).
Для посадки семян для рассады можно использовать контейнеры, картонные коробки, пластиковые стаканчики.
Семена желательно сажать на глубину около 1,5-2 см, а после накрыть полиэтиленовой пленкой и выдерживать температуру около 250C до появления первых всходов. Потом, чтобы ростки не вытянулись, температуру понижают до +15…+160C и держат на одном уровне в течение 7 дней. Подросшие растения можно переносить на постоянное место (в теплицу или открытый грунт) в середине мая. Первое время нужно накрывать их на ночь полиэтиленовой пленкой.
Семена на открытый участок сажают, когда почва прогревается до 15-200C. Лунки заполняют субстратом из торфа, песка, минеральных удобрений и навозного перегноя. Семена сажают на глубину 1,5-2 см. Оптимальная схема посадки – 60 x 15 см. В первое время нужно поливать теплой, отстоявшейся водой.
Хороший урожай можно получить на плодородных, дренированных почвах. Рекомендуется выбирать участки, где раньше рос картофель, лук или перец. В процессе выращивания нужно подкармливать огурцы минеральными удобрениями. Обязателен вечерний полив, а также разрыхление и пропалывание почвы.
Не осуществляйте полив в дневное время, вы можете спровоцировать ожог на листьях растений.
Для получения хорошего урожая важно придерживаться следующих рекомендаций:
- использовать удобрения;
- удалять сорняки;
- подвязывать растения на шпалеры;
- поливать только вечером;
- срывать плоды вовремя.
Применение
Несмотря на название «Засолочный», этот сорт огурцов широко применяется на кухне. Отлично подходит для приготовления закусок и свежих салатов. Зеленцы хорошо сочетаются с другими овощами, мясом, морепродуктами, птицей, рисом. Можно сделать малосоленые огурчики, и сдобрить их зеленью, солью, растительным маслом и специями. Оригинальные закуски из огурцов можно найти в книжных рецептах и интернете.
Отзывы
Сорт огурцов «Засолочный» может похвастаться большим количеством положительных отзывов.
Наталья, 55 лет.
Евгения, 41 год.
Огурец «Засолочный» радует не только огородников, но и хозяек. Сорт неприхотлив в уходе, средняя урожайность, ранее созревание. Для солений не найти сорта лучше: плоды сочетают в себе отменные вкусовые качества и оптимальный размер.
Добавить комментарий