Армянский огурец – экзотический гость на наших огородах
Армянский огурец, тарра, змеевидная дыня – это все названия одного растения, которое представляет собой гибрид огурца и дыни. Это экзотическая бахчевая культура семейства тыквенных, имеющая необычный внешний вид, сладковатый вкус и приятный дынный аромат. Попал к нам данный овощ из Армении, поэтому и название получил соответствующее.
Характеристики сорта
Раннеспелая бахчевая культура, предназначенная для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации (от первых всходов до первого сбора урожая) составляет 70-80 дней. Необычный овощ со вкусом дыни и огурца характеризуется длительным и непрерывным сроком плодоношения, вплоть до самых заморозков.
Гибрид отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям (ложной и настоящей мучнистой росе). Также прекрасно переносит снижение атмосферных температур.
Армянский огурец (см. фото) – длинноплетистое мощное растение, образующее большое количество боковых побегов с крупными светло-зелеными листьями округлой формы. Главная плеть может вырастать до 4-х метров в длину. В среднем, на растении формируется от 5 до 10 плодов цилиндрической формы нежно-салатового цвета, с характерной серебристой опушкой. Армянские огурцы намного крупнее, чем мы выращиваем на своих грядках. Длина полнозрелых плодов составляет 40-50 см с весом около 1 кг.
Внутри экзотического огурца полностью отсутствует воздушная полость, что является характерной особенностью гибрида.
Ярко-зеленые огурчики используют как в свежем виде, так и для консервирования. Мякоть плода плотная, белая, сочная и хрустящая, чуть сладковатая со вкусом дыни. Зеленцы следует собирать своевременно, иначе у них огрубеет кожица, они пожелтеют, потеряют свой аромат и вкусовые качества. Армянский огурец отличается высокой урожайностью и хорошей всхожестью семян.
Несмотря на большую схожесть с привычными огурцами, плоды армянского экзота имеют ряд отличительных особенностей:
- кожица никогда не имеет горького привкуса, который часто появляется у обычных огурцов;
- плоды армянского огурца пахнут дыней;
- наличие сладковатого огуречного вкуса;
- гигантские размеры плодов.
Полезные свойства армянского огурца
Эта экзотическая культура славится не только необычным вкусом, но и благотворным воздействием на организм человека. В состав плодов входят особые химические вещества и витамины, которые:
- Влияют на работу мозга, улучшают память и умственные способности.
- Снижают риск возникновения онкологических заболеваний (груди, яичников, простаты).
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
- Снижают кровяное давление.
- Помогают в борьбе с лишним весом.
Агротехника выращивания
Технология выращивания армянского огурца довольно проста, без каких-либо особенностей по сравнению с выращиванием других разновидностей. Для получения хорошего урожая экзотических плодов следует соблюдать некоторые агротехнические приемы:
- Для посадки змеевидной дыни следует выбирать участки с легкой и плодородной почвой.
- Грунт должен быть рыхлым, так как корневая система растения нуждается в хорошем воздухообмене.
- В составе почвы должно быть достаточное количество питательных веществ, поэтому очень важно своевременно проводить подкормки минеральными и органическими удобрениями.
- При выращивании в закрытом грунте необходимо следить за влажностью воздуха, так как овощ лучше развивается в условиях сухого микроклимата.
- Армянский огурец – теплолюбивое растение, поэтому для прорастания семян необходима температура воздуха не ниже +20-25 градусов.
- Всхожесть семян можно увеличить предварительным замачиванием, за 6-8 дней до посадки.
- Предпочтительнее выращивать культуру рассадным способом, что сможет обеспечить более раннее получение урожая.
- Оптимальным временем для посева семян на рассаду является конец апреля, после того, как минует угроза весенних заморозков.
- Глубина заделки семян – 4-5 см.
- Высадку рассады на постоянное место рекомендуется проводить не ранее последней декады мая, в фазе семи настоящих листочков.
- Высаживают растения по схеме 50 см х 100 см.
- Уход заключается в своевременном рыхлении, прополке и не частом, но обильном поливе.
- Обработка посевов от вредителей и болезней.
Отзывы садоводов
Светлана, 48 лет.
Добавить комментарий