Как правильно пикировать огурцы

Пикировка огурцов является очень важным этапом при выращивании урожая. Без нее дальнейшее развитие рассады будет весьма затруднительным. Ниже мы постараемся рассмотреть все особенности этого этапа.

Что такое пикирование

Огурцы в домашних условиях растут лишь до определенного этапа, далее им может понадобиться пересадка в более просторный контейнер. Подобную пересадку и принято называть пикировкой. От обычного пересаживания процесс пикировки отличает несколько особенностей. В первом случае ростки высаживаются сразу на грядку (в открытый грунт или теплицу). При пикировании огурцов росток извлекается максимально бережно и высаживается в отдельную емкость, где развивается отдельно уже в новой для него среде. Отсюда он может быть пересажен на грядку, либо так и произрастать до окончания плодоношения.

Росток огурца

Многие опытные садоводы задаются вопросом: можно ли пикировать совсем молодой росток? Ведь в подобном случае растение может испытать довольно сильный стресс, который приведет к серьезному отставанию. К счастью, подобные опасения чаще всего оказываются напрасными, правда, только в тех случаях, когда выполнены все правила самой процедуры.

В процессе пикирования есть небольшая хитрость, которая помогает растению расти в ширину – для этого следует прищипнуть кончик корешка.

Важно понимать, что само пикирование сеянца является довольно стрессовой процедурой, ведь это прямое вмешательство в жизненный цикл растения. От того, насколько аккуратно будет проведена эта процедура, в дальнейшем будет зависеть его плодородность. Такое вмешательство способно замедлить (а в некоторых случаях и вовсе остановить) процесс развития сеянца. К тому же не исключен и самый неприятный сценарий: растение может погибнуть.

Пикирование проводится с целью выявления сильных саженцев, способных не только дожить до плодоношения, но и дать хороший урожай.

Ростки, показавшие не такие хорошие результаты, обычно выкидывают, предпочитая не связываться с растением, имеющим низкий потенциал. Чем больше семян вы посадите, тем богаче будет выбор. В случае если вы обладаете каким-то редким сортом семян, то лучше обойтись без пикировки.

Пикировка в торфяные горшочки

Пикируют множество культур, и огурцы не исключение. Некоторые растения менее восприимчивы к этой процедуры, другие более, а есть те, которые могут погибнуть, стоит допустить одну небольшую оплошность. В нашем климате рассаду до высадки в основное место, как правило, пикируют в специальные торфяные горшочки (иногда и в обычные пластиковые стаканчики), чтобы при окончательной высадке сохранить сформировавшийся земляной ком.

Если вся процедура выполнена верно, то росток будет расти быстрее, более крепким и сильным. У него будет активно ветвиться корневая система, что в конечном итоге положительно скажется на формировании всего куста.

Пикирование огуречной рассады

Как уже говорилось выше, пикировка рассады огурцов – это пересаживание сеянцев в отдельный контейнер для самостоятельного развития. Чтобы максимально обезопасить этот процесс, ее проводят на самых ранних стадиях развития рассады. Пикированием можно начинать заниматься только после того, как вы обнаружили, что у огурцов полностью сформировались и раскрылись семядольные листья или начали появляться первые настоящие листочки.

Росток, только начав развиваться, не потребует много места. До начала активной стадии роста сеянцы могут находиться в одном общем контейнере. Но в дальнейшем можно наблюдать формирование корневой системы, и в этот момент им может стать тесно. Влаги и питательных веществ требуется все больше, поэтому находясь в одном контейнере, они будут забирать жизненно-важные ресурсы друг у друга и недополучать необходимое. На этом этапе требуется рассадить формирующиеся растения, бурно ушедшие в рост.

Подготовка емкости и почвы

Прежде чем извлечь молодое растение из привычной для него среды, необходимо подготовить емкость, в которой оно продолжит расти и развиваться. Подойти может практическая любая тара (стаканчики, торфяные контейнеры и т.д.). Главное убедиться, чтобы будущая емкость была достаточно глубокой и не забыть проделать в ней дренажное отверстие, куда будет сливаться лишняя влага.

Новая почвенная смесь помещается в стаканы. Это может быть такой же грунт, в который вы изначально высаживали семена. Желающим сделать подобную смесь самостоятельно, а не покупать в магазине, лучше придерживаться рецепта: 1/5 торфа, 1/5 земли, 1/5 опилок, 2/5 перегноя.

Некоторые садоводы используют самый обычный покупной грунт, главное убедиться в том, что он предназначен для рассады растений.

Готовую смесь расфасовывают по приготовленным контейнерам. Желательно сделать это за сутки до начала пикировки, чтобы дать готовой смеси отстояться. Важно полить землю перед высадкой и дать ей осесть.

Горшочки с землей

Процедура пересаживания

Начинаем пикировать рассаду огурцов. Итак, сутки прошли и можно приступать непосредственно к пересадке. Прежде чем это сделать, необходимо хорошенько полить молодые ростки. Дождавшись, когда земля впитает воду, начинаем извлекать сеянцы. Делать это лучше не спеша, доставая их по одному, так как есть риск повредить несформировавшуюся корневую систему. Для удобства можно использовать подручные средства: совочек, небольшую лопатку или ложку.

Извлекать сеянец обязательно с небольшим комом земли, содержащим привычную для него питательную среду, которая послужит основанием на новом месте.

Не нужно трогать стебли во время самого процесса пикирования (лучше держать за листочек, если в этом есть необходимость). Ни в коем случае нельзя вытягивать росток из грунта с силой, это может привести не только к травме корневой системы, но и погубить ее.

В подготовленных емкостях заранее делается углубление, подходящее под размер комка с корешком. После того, как растение оказалось в новом контейнере, его следует осторожно полить подогретой (но не горячей водой) вдоль стебля. Жидкость, стекая в почву, утянет росток огурца, имеющий небольшой вес и поможет ему расправить корни в новом грунте.

Горшочек с углублением в земле

К сожалению, довольно часто получается, что многие корешки все-таки получают травму при пикировке, но это сознательный риск, на который приходится идти всякому, кто на это решился. Из-за того, что часть корневой системы оказывается потеряна, процессы роста, как уже говорилось выше, замедляются. Будет ли это явление временным, после чего растение вновь наберет силу, ответить сложно. Во многом это зависит от того, насколько быстро у растения на новом месте сформируются так называемые базальные корешки для всасывания (и появятся ли они вообще). Если эти новые элементы корневой системы сформируются, то можно с уверенностью говорить о том, что огурец пойдет в рост.

Правильный уход за огурцами после пикирования

Итак, на вопрос, нужно ли пикировать огурцы, получен положительный ответ, пикировка проведена, что же дальше?

Ростки, рассаженные по контейнерам, требуют особого внимания, тем более в первое время после пересадки.

Существует ряд простых правил, при соблюдении которых у вас не возникнет проблем с рассадой огурцов:

  1. Первые несколько дней – самые важные, они во многом определяют то, как растение будет развиваться дальше. Лучше всего, чтобы в эти дни температура в комнате с растениями находилась в диапазоне 17-20 градусов. Огурцы любят повышенную влажность, поэтому, если дома есть увлажнитель воздуха, можно использовать его. В этих условиях происходит укоренение растений. Лучше избегать лишнего стресса в виде низкой температуры или засушливого воздуха.
  2. Огурцы не любят сквозняков. Лучше всего подыскать теплое местечко, где им не грозит переохлаждение.
  3. Не забывайте, что для естественного всхода рассады, ей необходимо правильное освещение. Часто бывает, что в весенний период многим растениям недостаточно естественного освещения, в котором у них имеется большая потребность. Если света не будет хватать, пикированной огуречной рассаде придется нелегко, она может вытянуться и побледнеть. Можно воспользоваться специализированными лампами, которые фиксируют в 4-12 см от контейнеров с рассадой. В общей сложности огурцам необходимо не менее 8-11 часов света в сутки.
    Освещение рассады
  4. Полив не менее важен. Вода должна быть не менее 20°С, мягкой, без излишних примесей. Поливать можно только после того, как структура грунта просохла и слегка изменилась в цвете – с черного на серый. Не стоит переливать ростки, заболоченности огурцы не любят так же, как и засухи. Пусть земля в торфяных горшочках остается немного влажной. Для достижения такого эффекта можно поливать огурцы 1-2 раза в неделю (или чаще, в зависимости от температуры, климата и уровня влажности в воздухе помещения).
  5. Спустя пару дней можно подкормить ростки минеральным удобрением (растворенным в воде). Некоторые используют селитру (аммиачную, 8 г.), суперфосфат (10-16 г.), калий серно-кислый (10 г.). Все это растворяется в 10 литрах воды и тщательно перемешивается. Удобрение производится утром, одновременно с поливом. До посадки на постоянное место такую подкормку можно осуществлять 2-3 раза. В первый раз – с появлением настоящего листа, повторно – через пару недель, последнюю – за несколько дней до высадки в землю.

Даже если вы сомневаетесь, можно ли пикировать, стоит попробовать этот способ хотя бы ради эксперимента, чтобы сделать свои выводы и приобрести важный опыт. Тем более что само пикирование, как и последующий уход за молодыми огурцами не представляет из себя ничего сложного.

Без пикировки огурцы могут вырасти менее сильными и крепкими, к тому же, выращенные до посадки на грядку в одном общем контейнере, они могут дать пропорционально меньший урожай, чем их собратья, взращенные в индивидуальных контейнерах.

Заключение

В случае если все сделано правильно, до наступления момента окончательной высадки корневая система огурцов должна окрепнуть настолько, чтобы противостоять возможным заморозкам и другим неблагоприятным условиям. Более подробно о том, как пикировать огурцы, можно узнать из видео ниже. Желаем вам большого и здорового урожая!


Добавить комментарий