Правила пасынкования огурцов

Пасынкование огурцов необходимо для формирования куста растения. Несмотря на то, что данная культура является весьма популярной и распространенной, формирование куста огурцов в теплице и открытом грунте по-прежнему остается сложным процессом для многих начинающих дачников. Ниже мы рассмотрим различные варианты пасынкования и подвязки молодых огурцов в открытом грунте и теплице. А также постараемся разобраться, нужно ли обрабатывать усы огурцов? В статье приведена пошаговая инструкция.

Как сделать правильное пасынкование в условиях теплицы

Выращивание огурцов осуществляется с целью получения хорошего урожая. Для этого необходимо знать весь процесс выращивания этого растения (от подготовки земли и семян до сбора плодов), и в частности, как правильно подвязывать огурцы в теплице. Поросль в сформированном виде может иметь крепкие длинные плети, но при этом огурчики на ней будут встречаться довольно редко. Именно для того, чтобы избежать такой незавидной участи и необходимо пасынковать (удалять из нижних пазух листьев усики, цветки и боковые побеги, примерно до 6-го листа) огурцы.

Для чего стоит прибегать к пасынкованию

Нужно ли прищипывать тепличные растения и зачем нужно пасынкование кустовых растений? К примеру, для томатов такая процедура обязательна. К сожалению, прищипка огурцов считается менее необходимой, и, как показывает практика, совершенно напрасно. Схожая ситуация и с болгарским перцем: его, начинающие садоводы тоже забывают прищипнуть, причем, довольно часто. 

Формирование огурцов в теплице подразумевает знание основ их развития. К примеру, пасынками являются лишние побеги. Они могут забирать сок, столь необходимый растению для формирования плодов. Надо ли принимать какие-то меры, или можно оставить огуречную лиану в таком виде, как она есть?

Существуют специальные сорта огурцов, у которых формирование боковых побегов выражено более слабо, вследствие чего за ними проще ухаживать, правда, от процедуры пасынкования полностью это не избавит.

Зачем это делается? Важно помнить, что лишние листья создают нежелательное в процессе роста затенение и здесь может помочь формирование огурцов в один стебель. В таком случае многочисленные усы (и небольшие усики) не будут соревноваться с главным стеблем в борьбе за солнечные лучи и питательные вещества. Тепличными условиями обеспечивается благоприятная среда для роста, но под укрывным материалом растение получает меньше света.

Если основной стебель будет соревноваться с отростками, то это приведет к тому, что он вытянется вверх. Как следствие, сформируется мало листьев, а интервал между ними станет критическим для возникновения завязи, образующейся в пазухе. К чему это может привести? Увы, к количественным потерям урожая. Именно поэтому столь важно вовремя пасынковать огурцы.

Огурцы без подвязки могут принести значительно меньше плодов, а одностебельные сорта растут более стройно и слаженно, если подвязывание выполнено правильно.

Процесс пасынкования огуречных саженцев

Не стоит забывать, что формирование куста необходимо начинать изначально. Когда саженец достигнет уровня 4-6 см, огуречными лианами необходимо заняться, подвязать их.

Первое пасынкование огурцов проводится спустя три недели после высадки в грунт. Для начала производится очистка пазухов нижних листов. Обрезка огурцов в теплице подразумевает полное очищение листьев от побегов и цветков. Чуть выше, следующие 4-5 листов очищаются от побегов не полностью, на каждом листе оставляют по одному пасынку. По несколько побегов оставляют также на самых верхних листках. Условно с 8 по 12-й. Делать это лучше всего сбоку, чтобы не навредить главному стеблю. Такую процедуру часто называют ослеплением огурцов.

Когда прищипывать огурцы? Перед этим необходимо удалить пасынки. Делается это в момент, когда они достигают 2-4 см. Если вы обнаружили, что размер пасынка превысил 15 см, то смысла удалять его уже нет. Потому как он уже впитал в себя значительное количество полезных веществ, эквивалентное 1-3 кг гипотетического урожая.

Схема пасынкования в теплице

Подвязка огурцов в теплице не выглядит сложной. Ее производят, как только главный стебель дотянется до тепличного потолка. Его основательно обматывают вокруг шпалеры и дают набрать метровую длину. И уже после этого прищипывается верхушка стебля. Некоторые садоводы считают, что это может негативно отразиться на будущем урожае, но происходит все как раз наоборот. Высокие побеги требуют больше ресурсов для формирования. К тому же, превращение своего парника в тропические джунгли вряд ли входит в ваши планы. Излишне развитые лианы создают тень, и, как следствие, влажность, а это идеальная среда для развития множества болезней и появления вредителей.

Ни в коем случае не срывайте листья руками, таким образом можно погубить растение. Лучше всего будет воспользоваться секатором (или остро заточенным ножом).

Пасынкование огуречной рассады, посаженной в землю

Формировка огурцов в открытом грунте является довольно простым способом добиться хорошего урожая, к тому же, для этого не требуется каких-то специальных знаний и усилий. Все что необходимо начинающему садоводу – четко придерживаться рекомендаций и извлекать из процесса опыт.

После того как ваши огурцы на подоконнике подросли и были высажены в грунт, наступает пора пасынкования. Для удаления ненужных ростков в инструментарии любого садовода присутствуют различные приспособления, но необходимо отметить, что все они имеют один и тот же результат. Поэтому не стоит выбирать какие-то особо изощренные методы обрезания лишних побегов, достаточно будет подручных средств.

Пасынкование в открытом грунте

Схема пасынкования в открытом грунте

По одной версии, необходимо удаление всех пасынков, которых вскормила узловая часть стебля. Другой вариант уже обозначался выше, но он лишь с небольшими отличиями подойдет и для применения вне тепличных условий.  Заключается он в том, что отсекаются все отростки с нижних 4-6 листков. Пасынкование огурцов в открытом грунте также может осуществляться еще одним методом: обрезаются 4-5 нижних узлов. Это освобождает куст от лишних затрат и выводит формирование огурцов в открытом грунте на качественно новый уровень.

Пасынкование молодой лианы огурцов следует проводить как можно более осторожно, чтобы не испортить хрупкую структуру. Для самой процедуры, помимо упомянутых секатора и ножа, подойдут хорошо наточенные ножницы.

Как и в случае с тепличным пасынкованием, в открытом грунте его лучше проводить до момента, когда отростки успеют перерасти. Оптимальный вариант – срезать их до момента, когда они вырастут больше 7 см. В таком случае отсекание будет максимально безболезненным, и не скажется пагубно на дальнейшем развитии всего куста.

Когда лучше всего заниматься пасынкованием и можно ли обойтись без него

Лучше всего для этого подходит июль месяц – первая его декада. Если процедура проводится в более поздний срок, то необходимо оставлять на листе не один пасынок, а несколько (2-3). Со временем каждый из них может стать плодоносящим стеблем, но только после того, как отцветет и усохнет основной. Этот факт может несколько отсрочить наступление момента сбора урожая.

Конечно, можно обойтись и без обрезки пасынков, но в этом случае необходимо заранее позаботиться о хорошей подвязке растений. Помните, что полноценной альтернативой это не станет.

Не стоит забывать и про прищипывание огурцов в открытом грунте. Своевременно выполненное, оно сильно облегчит запоздалое пасынкование.

Для огурцов очень важна подвязка, и вот почему:

  1. Если вы правильно подвязываете куст, на нем может образоваться больше отростков, соответственно, будет больше соцветий и самих плодов.
  2. В случае если лиану поразит какая-то болезнь или вредитель (грибок), здоровые ростки будут тянуться кверху, минуя зараженную область.
  3. Занимаемая площадь грядки. В случае с подвязанными огурцами они занимают гораздо меньше места.
  4. Сбор огурцов становится проще, так как собирать их с земли больше не нужно.

Для подвязки лучше всего использовать мягкую ткань (в продаже имеются специальные приспособления).

Дадим несколько рекомендаций по поводу того, как правильно подвязывать огурцы на грядке:

  1. Горизонтальный способ подвязывания. По праву считается одним из самых легких, чаще всего именно такую подвязку используют начинающие садоводы. Для начала необходимо достать 2 продолговатых металлических стержня и зафиксировать их по краям грядки. Между ними натягивается прочная нить (подойдет любая, если нет сомнений в ее крепости и долговечности). Между рядами сохраняется промежуток в 30-40 см. Стебли огурца бережно подтягиваются к нижней опоре и фиксируются. Если добавить еще горизонтальные веревки, то получится сетка, по которой лиане будет очень удобно расти вверх. Важно следить за тем, чтобы стебель не перерос саму опору, ведь в таком случае он будет наводить тень на самого себя и на соседние растения. В этом случае поможет своевременное срезание излишне вытянувшихся краев. Кто-то считает, что таким образом будущая урожайность может быть поставлена под вопрос, но доказательств этому нет.
  2. Вертикальный способ. По краям грядки, так же, как и в первом случае, устанавливаются металлические стержни (подойдут и крепкие деревянные колышки). Веревка протягивается сверху. На протяжении всей длины веревки завязываются полоски из ветоши, ширина которых не превышает 3-4 см. Количество полосок соответствует числу кустов. В процессе роста растение тянется вверх и, в конечном итоге, оплетает свисающую веревку, обвивая ее, как самая настоящая лиана. Этот метод позволяет довольно эффективно экономить место, особенно полезно в тех случаях, когда площадь садового участка не самая большая. Некоторые опытные садоводы предпочитают вкапывать колышек отдельно для каждого куста, или сооружать так называемый «треугольник».
  3. Подвязывание огуречного куста при помощи сетки. В розничных сетях можно найти специальные приспособления для фиксации огурцовой лианы. Чаще всего это сетка, помогающая растениям раскидываться. Их удобство заключается в том, что они способны полностью заменить первые два метода подвязывания и позволяют кусту более естественно произрастать в зависимости от его потребностей. Лиана в таком случае получается наиболее естественной. Такого рода сетки натягивают между двумя опорами, или треугольниками, еще одно удобство заключается в их универсальности: натянуть их можно любым подходящим к конкретной грядке способом.

Сетка для огурцов

Заключение

Из статьи мы узнали, как правильно прищипывать огурцы, пасынковать их и подвязывать. Надеемся, что описанные методы и рекомендации помогут начинающим огородникам вырастить на своем дачном участке замечательный урожай. Важно помнить, что в методах, описанных выше нет ничего сложного, главное, придерживаться простых и понятных правил и не бояться экспериментировать, чтобы обрести свой личный опыт. Пасынкование имеет некоторые особенности, зная которые, сделать его можно быстро, качественно и совершенно безболезненно для вашей грядки.


Добавить комментарий