Обработка огурцов зеленкой и йодом – гарантия отличного урожая

Каждому хочется получать максимально чистую продукцию с огорода. Но, к сожалению, когда растения начинают болеть, приходится прибегать к разнообразным ядам, полученным химическим путем. Однако есть и вполне экологичные средства. Великолепные результаты в борьбе за урожай дает обработка огородных растений, в том числе и огурцов, доступными всем зеленкой и йодом.

Полезные свойства антисептиков

С антисептическим эффектом зеленки и йода знакомы все. Ссадины, ранки, которые ими замазывались, быстро затягивались и не воспалялись. Эти мощные, недорогие лекарства хранятся в домашних аптечках на случаи травм и порезов, но опытные любители-огородники применяют их совсем в других целях.

Известно, что использование ядохимикатов при опрыскивании овощей далеко не безопасно. Мало того, что придется соблюдать все меры предосторожности при работе с ними, так еще и последующее употребление в пищу обработанной продукции, как ее не отмывай, может навредить.

Урожай огурцов

Задумываясь над поисками экологически чистых средств, огородники обратились за помощью к простым антисептикам. Действительно, почему для обработки овощей, например, огурцов, не использовать полезные свойства безобидных зеленки и йода? Следует отметить, что эти лекарственные средства работают достаточно эффективно, они помогут в борьбе с болезнями, сохранят и приумножат урожай.

Защитные свойства зеленки связаны с вхождением в ее состав соединений меди, микроэлементов. Кроме борьбы с болезнями, она также может служить как удобрение, особенно на заболоченных почвах, где медь в дефиците. Обработка огурцов йодом в виде растворов губительно действует на многих вредителей и болезнетворные микроорганизмы. Он также нашел применение в подкормках, стимулируя развитие растений и повышая урожайность.

Если у собранных огурцов в каких-то местах незначительно повреждена кожица, смажьте ее зеленкой. Это позволит увеличить срок хранения. Ранка затянется, и плоды можно будет транспортировать.

Обработка огурцов зеленкой

Защита огурцов от болезней

Грибковые заболевания – настоящий бич для огурцов. Иногда они значительно снижают урожай, повреждая важные части растений, а иногда приводят к гибели всей огуречной плантации. Зеленка и йод являются общедоступными народными средствами как для профилактики, так и для лечения подобных заболеваний. Кроме того, они помогают снизить распространение спор вредоносных грибов. Рассмотрим популярные способы их применения.

Обработка от загнивания корней

Чтобы защитить огурцы от прикорневых гнилей, стебли профилактически обрабатывают раствором зеленки (5 капель/5 л воды), повторяют через одну-две недели. Хороший эффект дает и смазывание стебля у поверхности почвы насыщенной смесью зеленки или йода с водой в пропорциях 1 к 2. Достаточно делать обработки через 3-5 дней, пока с болезнью не будет покончено.

Обратите внимание, что стебель должен быть смазан на 10-12 см вверх от поверхности почвы.

Обработка от мучнистой и лжемучнистой росы

Раствор для профилактического опрыскивания готовят из расчета 1 мл йода (зеленки) на 1 л воды. Эффективность можно повысить, разбавляя его молоком или сывороткой (0,5 л) и добавив 25 г мочевины. Обрабатывают трижды за сезон – до и после цветения, затем через неделю после первых завязей.

Обработка огурцов сывороткой и йодом может производиться и с применением жидкого мыла, которое способствует лучшей прилипаемости раствора при опрыскивании. Для этого смешивают 0,5 л сыворотки, 2 ч.л мыла (можно взять натертое хозяйственное), 12 капель йода на 5 л воды. Лактобактерии в сочетании с антисептиком помогают уничтожать грибки-паразиты. Такие мероприятия проводят 1 раз в декаду.

Лечебные настои можно делать и на основе перепревшего сена, которое заливают водой и держат в тепле несколько суток, процеживают и добавляют любой из антисептиков (1 мл /1 л сенного раствора).

Все вышеописанные рецепты также используют для профилактики и лечения разнообразных гнилей, пятнистостей, бактериоза. Несомненно, что антисептики снижают риски этих заболеваний.

Ранки на плетях огурцов можно попытаться залечить, намазав их раствором зеленки или йода. Для этого антисептики смешивают с водой в пропорциях 1 к 3, то есть на 1 часть лекарственного средства берут 3 части воды.

Подкормка огурцов

В качестве удобрений антисептики добавляют в воду для поливки, а также в растворы для внекорневых подкормок. Конечно, слишком увлекаться все же не стоит, ведь зеленка и йод для огурцов в больших количествах губительны.

Используйте известные рецепты:

  1. Для полива огурцов йод наливают в отстоянную, теплую воду, в количестве 1-2 капель/ литр. Такой водой можно намочить семена при проращивании, полить рассаду, чтобы стимулировать ее рост, а также грядки после высадки молодых растений на постоянное место.
  2. Внекорневые опрыскивания проводят слабыми растворами йода (1 капля на литр воды), что способствует лучшей завязи. Кроме повышения урожайности, йодированные подкормки помогают улучшить вкус огурцов и накопить в них витамины.
  3. Хорошие результаты дают подкормки из смеси йода и сыворотки (молока), в состав которой входят различные полезные элементы. Для приготовления раствора берут 5 л воды, 0,5 л сыворотки и 12 капель йода. Полив почвы производят под корень раз в 2 недели.
  4. Зеленку разводят в прохладной воде (1 капля/л) и поливают или опрыскивают растения. Такой метод помогает накоплению хлорофилла и ускоряет развитие огурцов.
    Бутылочка с зеленкой
  5. Помните, что подкормки проводят в теплую погоду, после предварительного полива почвы.

Знакомые всем простые антисептики можно смело использовать в качестве прекрасной альтернативы химическим средствам. Они многофункциональны, их вполне допустимо применять в сочетании с любыми народными средствами как для защиты огородных культур от болезней, так и для увеличения урожая.


Добавить комментарий