Особенности луховицких огурцов
Луховицкие огурцы известны во всей России. Растут они в Подмосковье, в Луховицком районе, созревают раньше других сортов и имеют единые характеристики. Вкус и вид таких огурчиков на высшем уровне: хрустящие, сочные, некрупные, на кожице мелкие пупырышки. Первый урожай в Луховицах созревает уже в начале мая. Благодаря своей скороспелости огурцы полюбились многим садоводам, да так, что в центре этого района красуется памятник любимому овощу.
Выращивание
Луховицкие огурцы – это не конкретный сорт, а несколько разновидностей, которые можно вырастить в районе поймы реки Ока, в одноименном районе. Эти сорта опережают своих собратьев не только в сроках созревания, но и в количестве урожая. Хотя удивительно, ведь некоторые из них (индийского происхождения) очень любят тепло и солнышко, не переносят температуру ниже 10 градусов и ночные похолодания. Кусты растут только при +15С. При соблюдении всех этих условий собрать урожай можно только в середине июля. Но местные садоводы научились обманывать погоду. Они используют специальную технологию выращивания.
Теплолюбивый огурец сажают на утепленные грядки с использованием биотоплива, то есть свежего навоза коровьего или конского происхождения. Осенью навоз плотно трамбуют, затем укрывают слоем земли и мешковиной/пленкой. Так он не промерзнет и не потеряет своих свойств. Ранней весной конструкцию освобождают от снега и укрытия, тщательно разрыхляют и перемешивают. Почва насыщается кислородом и быстрее согревается, благодаря активной жизнедеятельности бактерий.
Место для грядки выбирают самое солнечное, защищенное от ветра и очищенное от снега.
В теплой почве создают углубления для будущих гряд, глубиной не менее 40 см. На дно ямы кладут древесные опилки с добавлением мочевины и тщательно разравнивают. Слой должен быть толщиной около 9-13 см. Следом укладывают разогретый навоз (1 тонна/3 кв. м). Далее идет слой плодородной почвы (20–25 см), прикрытый полиэтиленовой пленкой темного цвета. Навоз можно заменить смесью листьев клена/липы и овощной ботвы.
Второй способ культивирования огурцов ранней весной – это создание двойного укрытия для саженцев. В этом случае почву прогревают кипятком и высаживают рассаду (не раньше апреля). Укрытие создают с помощью каркаса и пленки, второй слой – из таких же материалов. Получается воздушное пространство, которое не дает замерзнуть посевам. При создании благоприятных условий плодоношение огурцов возможно в максимальном количестве.
Уход
Агротехника мало чем отличается от других сортов. Единственное – первое время после посадки луховицкие огурцы не требуют увлажнения и рыхления, но нуждаются в дополнительных удобрениях разного типа. Минеральные и органические препараты соединяют между собой и снижают рекомендуемую концентрацию в два раза. Основное условие – это микроклимат низовьев реки Оки, с высокой влажностью и длинным безморозным периодом. Ухаживать за огурцами нужно систематически. Оберегать их от заморозков и ночных похолоданий. Полив осуществлять теплой, отстоявшейся водой. По мере необходимости удалять сорняки и рыхлить почву.
Чтобы избежать гибели рассады, нужно чаще контролировать температуру воздуха в теплицах.
Описание
Небольшой размер в сочетании с отличными вкусовыми качествами – вот отличительные черты луховицких огурцов. Цветовой оттенок у них варьируется от зеленого до темно-зеленого, плоды имеют мелкие бугорочки с шипами. Достигают размеров до 7-9 см в длину, диаметром от 2 до 3,5 см, массой до 140 гр.
Микроклимат указанного района влияет на быстрое созревание и вкусовые качества огурцов: они отличаются приятным запахом, характерным хрустом, сладковатым привкусом, не вяжут и не горчат, без пустот.
Луховицкие огурцы универсальны в применении. Возможно их употребление в свежем виде для летних салатов, закручивание в банки на зиму, маринование.
Растения преимущественно среднерослые с небольшим количеством побегов, и в большинстве своем – пучковым типом завязей. Многие из них устойчивы к болезням семейства тыквенных: мучнистой росе, огуречной мозаике и оливковой пятнистости. Высокая степень производительности огурцов гарантирована на весь сезон.

Комбинат «Луховицкие овощи»
Сорта луховицких огурцов
Первые такие огурцы зародились еще в 1930-х годах. Они обладали такими же уникальными качествами, как и их современники. Некоторые разновидности выращиваются до сих пор. Местные огородники выбирают следующие сорта:
- «Адам» – у данного сорта женский тип цветения, кусты сильнорослые, листья средних размеров, плоды удлиненно-овальные, урожай до 10 кг/кв. м.
- «Либелла» – средних размеров куст, большое число завязей, плод цилиндрической формы, урожай до 8 кг/кв. м.
- «Маринда» – количество плетей среднее, боковых побегов много, зеленцы цилиндрической формы, урожай 7-8кг/кв. м.
- «Солинас» – пучковый тип завязи, плоды овальные, 9-10 кг с кв. м.
- «Муромский» – среднерослые кусты, плод яйцевидный, до 4 кг/кв. м.
- «Луховицкие F1» – среднерослые, урожайность до 10 кг с кв.м..
- «Изящный» – пчелоопыляемый, эллипсовидные плоды, 6-7 кг/кв. м.
- «Отелло» – пчелоопыляемое, крупное растение, с 1 кв. м можно собрать до 10 кг зеленцов.
Описание сорта «Луховицкий F1»
Огурец «Луховицкий F1» – гибрид семейства тыквенных. Предназначен для выращивания на открытом грунте. Семена гибрида выводятся селекционерами фирмы «Гавриш». Это отечественная фирма-производитель семян различных овощных культур. Семена луховицких огурцов отличаются высоким качеством и хорошим прорастанием. В 2006 году введены в Государственный Реестр семян России.
Плоды цилиндрической формы, с многочисленными мелкими бугорками и шипами. Цвет темно-зеленый с небольшими светлыми полосами. Хрустящие, без горечи, ароматные, кожура не плотная. Подходят для торговли, хорошо переносят транспортировку и длительные сроки хранения.
При соблюдении агротехнических условий урожайность составляет 7-9 кг с куста.
Положительные качества
Луховицкие огурцы имеют следующие преимущества:
- товарный вид;
- отменный вкус;
- универсальность в использовании;
- длительный срок хранения;
- хорошо переносят перевозки;
- устойчивы к некоторым болезням;
- раннеспелые;
- высокоурожайные.
Отзывы
Отзывы огородников характеризуют данные огурцы, как ранние и обильные в плодоношении, но имеющие целую систему возделывания и ряд особенностей.
Екатерина, 47 лет.
Нина, 51 год.
Добавить комментарий