Корнишоны – маленькие огурчики с большими возможностями

В общем представлении корнишонами называют любые маленькие огурчики, которые, по сути, можно получить из абсолютно любого сорта, сняв плоды с веток в определенное время. Однако на самом деле, существуют определенные сорта огурцов корнишонов, и только такие плоды обладают уникальными качествами и свойствами, не присущими другим видам.

Итак, «корнишонным» называется сорт, плоды которого не способны вырасти больше чем на 10 см в длину и обладают уникальными характеристиками. Такие огурчики по своей структуре очень плотные и упругие, содержат в себе множество полезных веществ и микроэлементов.

Корнишоны

Польза маленьких огурчиков

Среди полезных свойств плодов можно выделить следующие:

  1. Способствуют улучшению пищеварения и нормализации аппетита, оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта, приводя кислотность к нормальному уровню.
  2. Благодаря низкому содержанию калорий подходят для использования в диетических блюдах.
  3. Клетчатка, содержащаяся в корнишонах, способствует очищению кишечника от шлаков, токсинов и нормализирует холестерин.
  4. Наличие калия в плодах приводит в тонус мышцы сердца и почек, что незамедлительно отражается на общем уровне работоспособности человека.
  5. Такие огурцы показаны в составе диетических блюд для людей, склонных к отечности, поскольку содержат в себе вещества, способствующие выведению лишней жидкости.
  6. Содержание йода позволяет предотвращать развитие негативных процессов в эндокринной системе и щитовидной железе.
  7. Сок, добытый из этих огуречных плодов, превосходно подходит для использования в косметологии – улучшает состояние кожных покровов, снимает отечность и воспаления, убирает следы усталости и недосыпа.

Сок огурца

Выращивание корнишонов

Каждый сорт огурцов имеет свои особенности, связанные с подготовкой условий для их выращивания и ухода. Корнишоны в этом вопросе не исключение. Поскольку сортов этих мелких плодов великое множество, то и правила ухода могут быть различны, однако общие моменты выглядят следующим образом:

  1. Недопустимо позволять опускаться температуре ниже отметки в +5С – корнишоны тут же погибнут. Минимальной для полноценного выращивания растений температурой, при которой образуется определенное количество завязей, а побеги сохраняют устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям, является температура +15С. Все, что ниже, скажется на качестве урожая.
  2. Оптимальные условия для огурцов создает почва с кислотностью рН=6,5-7, этот уровень позволяет удерживать влагу в оптимальных значениях.
  3. Хороший уход предполагает регулярное внесение удобрений в почву. Огурцы принадлежат к кустовым культурам, предпочитающим органические варианты подкормок минеральным, поэтому лучшим способом сохранить и приумножить плодородность почвы будет введение в нее навоза или компоста.
  4. Следите за содержанием азота в почве – его повышенный уровень спровоцирует рост листвы в ущерб высоким урожаям.
  5. Общеизвестен факт, что все огурцы – крайне влаголюбивые растения, корнишоны в этом правиле не являются исключением. В период первоначального роста кустам требуется регулярный полив не реже двух раз в неделю, а в период цветения и плодоношения подачу воды нужно увеличить. При недостатке влаги побеги начнут вянуть, а завязи перестанут образовываться. Это чревато не только снижением урожаев, но и полной гибелью рассады.
  6. Солнечный свет положительно влияет на развитие растений, но только если соблюдается мера. В случае, если солнце жарит слишком сильно (особенно это характерно для южных регионов России), участки с посаженными корнишонами необходимо затемнять искусственным образом.
  7. Про минимальную температуру для выращивания мы уже упоминали, теперь скажем про оптимальную. В период прорастания семян желательно, чтобы почва прогрелась до необходимых +24+35С, в дальнейшем ее необходимо понизить до +16 в ночное время и +23+26С – в дневное.

Посев семян самых миниатюрных сортов огурцов осуществляется, как правило, через 14-16 дней после заморозков, когда грунт достаточно прогрелся и размяк, а условия стали благоприятными для проращивания.

Не рекомендуется сажать любые сорта корнишонных маленьких огурцов, если до начала осенних заморозков осталось менее 80 дней. Плоды не успеют дозреть, а те, что смогли образоваться – завянут и пропадут.

Корнишоны относительно легко переносят рассадный способ выращивания, в случае сомнительных погодных условий вашего региона можно посадить семена в теплице, а после спокойно высадить их на постоянное место. В этом случае семена сеют за 3 недели до прекращения весенних заморозков, а с наступлением тепла пересаживают.

Высадка рассады в открытый грунт

Благодаря кропотливой работе селекционеров, корнишоны обрели повышенную устойчивость к заболеваниям, а лучшие сорта огурцов данного вида способны давать урожаи уже через 5 недель после посадки. Вкуснейшие плоды без малейших признаков горечи можно снимать с веток регулярно и употреблять как в свежем виде, так и в различных вариантах консервации. Вкуснейший и красивейший маринованный продукт «пикули» в обязательном порядке содержит в своем составе один или несколько вариантов огурчиков-корнишонов.

Наиболее популярные сорта

Итак, корнишоны – это не конкретный сорт огурцов, а подвид, объединяющий некоторые сорта. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  1. «Сын полка F1». Пчелоопыляемый сорт с колоритным названием высаживается преимущественно на открытых территориях, срок созревания плодов – средний. Высокоурожайный сорт, в качестве рекомендации специалисты дают совет собирать огурцы дважды в день. Идеально подходит для консервации, хорош и в свежем виде.
    Сын полка
  2. «Филиппок F1». Сорт огурцов корнишонов, прекрасно подходящий для открытого грунта. Внешне огурчики напоминают недозрелые плоды обычных разновидностей с темно-зеленой поверхностью у черенка и светлой кожицей по направлению к противоположному кончику. Первый урожай можно ожидать через 1,5 месяца после посадки, иногда может, чуть больше. Очень ветвистый сорт, требующий грамотного размещения на участке. Урожайность высока – до 10-12 кг с квадратного метра, учитывая малюсенький размер плодов, это очень хороший результат. Корнишоны сорта «Филиппок» – один из лучших вариантов для использования в заготовках типа пикулей.
  3. «Любимый зятек». Крайне плодородный сорт, способный приносить до 25 кг огурчиков с каждого кв. метра. Поскольку гибрид партенокарпичен, его можно высаживать где угодно – на открытых пространствах, в теплицах и парниках, на балконах и лоджиях. Вытянутые бугорчатые плоды до 10 см в длину куст начинает давать на 42-й день после посадки, что характеризует гибрид как раннеспелый.
    Любимый зятек
  4. «Маринадный F1». Этот сорт считается одним из самых ранних среди корнишонных вариантов. Уже через 6 недель вы можете получить первые вкуснейшие плоды, которые способны вырасти даже больше чем до 12 см. Окраска огурцов неравномерная – в районе завязи она заметно светлее.
    Маринадный F1
  5. «Детский F1». Увидев фото плодов этого сорта, вы сразу поймете, почему он так назван. Малюсенькие плоды длиной менее 8 см просто созданы для заготовок на зиму. Растения на удивление легко справляются со всеми невзгодами окружающей среды, будь то болезни или неблагоприятные погодные условия, и дают внушительные для своих размеров урожаи – до 17 кг с 1 кв. метра. Сорт самоопыляем, подходит для выращивания даже в домашних условиях.
    Детский F1

В последнее время широкую популярность набирают мини-корнишоны, размеры плодов которых во «взрослом» возрасте едва доходят до 5 см.

Собирают такие плоды, как правило, уже через два-три дня после цветения. Вся их прелесть заключается в том, что в процессе обработки плоды требуют меньше добавочных ингредиентов (соли и прочих добавок), при этом вкус у них удивительно нежный и сладкий, а полезных веществ в составе значительно больше, чем у переросших их собратьев.

Корнишоны – это очень интересный вариант огурцов, который вы непременно должны опробовать на своем дачном участке или балконе. Уникальные вкусовые качества и небольшие размеры плодов делают этот сорт универсальным, позволяющим использовать его и в свежем, и в маринованном виде. Плоды корнишонов станут прекрасным ингредиентом для салатов, составляющей для пикулей, а также натуральным косметическим средством, повсеместно используемым в составе домашних масок. Разнообразие представленных на рынке сортов делает возможным процесс выбора семян для различных условий, будь то огурцы корнишоны для открытого грунта, для теплиц и парников или для выращивания на балконе.


Добавить комментарий