Как прорастить семена огурцов – практические советы

Чтобы ускорить появление всходов, повысить стойкость растений к разнообразным погодным невзгодам и болезням, а также увеличить урожайность, очень важно знать, как подготовить к посадке и как прорастить семена огурцов. Но при этом не менее важно разобраться, всегда ли нужно использовать пророщенные семена, и какой посевной материал нуждается в предварительной обработке.

Все начинается с семян

В получении хорошего урожая многое зависит от качества огуречных семян. Сегодня их приобретение – не проблема. Существуют как российские, так и зарубежные именитые фирмы, занимающиеся селекционной работой и семеноводством. Ежегодно в продажу поступают новые сорта и гибриды. Их можно купить в фирменных магазинах и представительствах семеноводческих хозяйств, заказать по почте, в интернет-магазинах. А вот от приобретения с рук лучше отказаться. Вряд ли можно купить ценный посадочный материал у случайных продавцов.

Выбор семян в магазине

Существует лишь одно препятствие – фирменные семена нередко дорого стоят, причем в самый сезон некоторых сортов просто не достать. Поэтому часто огородники задаются вопросом – как получить свои? Всхожесть у них нередко даже лучше, чем у покупных аналогов, кроме того, при соблюдении правил выращивания, они гарантированно не подведут.

Вырастить семена огурца не сложно, но существуют определенные правила:

  1. Для этого никогда не используют плоды гибридных (F1) огурцов, а только сортовых.
  2. Присмотритесь к плодам и выбирайте только женские (четырехгранные), они лучше плодоносят, в отличие от треугольных (мужских). Оставленные огурцы должны быть ровными, не больными и соответствовать сортовым признакам. Их помечают ленточками и оставляют до заморозков.
  3. Когда огурцы перезреют и побуреют, покрывшись мелкими трещинками, их срывают и оставляют дозревать на пару недель в тепле, пока они окончательно не размягчатся.
  4. Созревшие плоды разрезают, отделяя семена с перегородками, и выкладывают в банку на брожение на несколько (2-3) суток. Не забудьте закрыть ее крышкой.
  5. Затем сброженное содержимое хорошо промывают и отправляют на сушку при 35-40 градусах тепла. При этом семена нужно перемешивать, чтобы не закисли.
  6. Высушенный материал закладывают в мешочки из бязи и подписывают этикетку, указывая сорт и год выращивания.

Любопытен опыт получения семян только с передней части плода, замечено, что будущие огурчики тогда не будут горчить.

Приемы предпосевной обработки

При желании получить мощные всходы, раннюю продукцию при весомом урожае, необходима подготовка семян огурцов к посеву, а в некоторых случаях и их проращивание. Поэтому придется потрудиться. Прежде всего, на посадку отбирайте семенной материал 2-3-х летней давности, он дает больше всего женских соцветий.

Обратите внимание, что обработка семян огурцов перед посадкой нужна, как правило, только для собственного посевного материала.

Фирменные сорта и гибриды в ней не нуждаются, так как продаются уже специально обработанные, что обычно отмечается на пакетиках. Их можно лишь замочить и прорастить при необходимости. А вот дрожжированные семена в таких операциях не нуждаются, их сеют сразу в почву.

Предварительный прогрев

Считается, что прогретое семечко лучше взойдет, растения при этом меньше болеют и дают больше женских цветов. Для этого мешочки с материалом располагают (за 2 месяца перед посевом) возле комнатных батарей, с температурным режимом от +20-25°С. Можно прогреть уже отсортированные семечки, опустив их в термос с горячей водой (+50°С), за 2-3 часа перед посадкой. Прогревание семян огурцов обеззараживает их и от болезней.

Прогревание семян

Калибровка

Сортировка потребуется, чтобы отделить щуплые, засохшие, травмированные экземпляры. Если их немного, то это можно сделать вручную. Также используют раствор соли (на 1 л воды взять 30-45 г), куда опускают посадочный материал. Из семян через 10-15 минут удаляют всплывшие, а осевшие на дно промывают для освобождения от остатков соли и просушивают.

Калибровка семян

Протравливание

Для защиты от болезней семена можно обработать в насыщенной марганцовке (10-15 минут), затем тщательно промыть проточной водой. Некоторые огородники прибегают в домашних условиях к использованию мезги чеснока, выдерживая семена один час в плотно закрытой банке с раствором чесночной кашицы (30 г на 100 г воды), затем также промывают.

Протравливание семян

Замачивание

Замачивание семян огурцов перед посадкой необходимо для дружного появления всходов и их быстрого роста. Их помещают в мешочки из марли и опускают в питательные смеси – от 3 до 24 часов. Рецепты растворов могут быть самыми разнообразными, например:

  1. Растворы Эпина или Циркона, их применяют согласно инструкции.
  2. В настое золы (2 ст.л. на 1 литр воды, настаивать сутки) замачивать семена огурцов нужно всего 3 часа.
  3. В раствор нитрофоски (на 1 литр воды 1 ч.л.) посадочный материал помещают на 12 часов.
  4. Хорошие результаты показывает вымачивание в стимуляторе роста Ивине, янтарной кислоте, гумате натрия.
  5. Для повышения сопротивляемости болезням можно поместить семена на 6 часов в разведенный наполовину водой сок алоэ.
  6. Большой активностью обладает талая вода, полученная из обычного растопленного снега или льда. Стимулируя рост, она сокращает время прорастания.
    Замачивание семян
  7. Можно замачивание сочетать с барботированием. Эта процедура насыщения воды воздухом, в которую при этом погружаются семена. Воды по объему должно быть больше в 4 раза, чем семян. Применяют для этих целей аквариумный компрессор, опуская в банку с водой и семенами на 15-18 часов.

Если семена замачиваются, то перед посевом их рекомендуется подсушить до сыпучести и лишь затем высаживать. Так поступают, если не проводится дальнейшее проращивание семян огурцов перед посадкой.

Закалка

Если предполагается ранний посев огурцов для рассады, особенно в парники, то потребуется  предпосевное закаливание семян, то есть приучение их к холоду. Для этого сразу после процедуры замачивания их подвергают охлаждению на 1-2 дня в камере холодильника (от -2 до +2°С), завернув в ткань. Все время следят, чтобы ткань была влажной, не допуская при этом прорастания семян огурцов. Можно закалять и переменными температурами в течение недели, днем выдерживая в комнатных условиях, а ночью помещая в холод. После закалки их слегка подсушивают и готовят к посадке.

Почва для обработанных, особенно влажных и пророщенных семян должна быть достаточно прогрета и увлажнена. При посеве в сухую, холодную или переувлажненную землю они могут погибнуть.

Для большей наглядности, посмотрите видео с примерами обработки семян огурцов перед посевом.

Проращивание

Известно, что высевать можно сухие, намоченные и пророщенные семена огурцов.

Часто перед огородниками встает вопрос – нужно ли вообще проращивать посадочный материал? В каких случаях бывает целесообразно прорастить семена огурцов перед посадкой? Все зависит от того, через сколько дней вы желаете получить всходы.

Сухие семена имеют наиболее длительное время от посева до появления первых всходов. Их обычно сеют в грунт при опасности возвратных заморозков, используют этот метод и для поздних сортов. Набухшие и проросшие семена огурцов всходят гораздо быстрее, поэтому применяются при выращивании ранней продукции безрассадным методом или при получении рассады огурцов. Конечно, сколько времени прорастают первые всходы, зависит и от сорта, и от условий, но первоначальная обработка снижает эти сроки до 17-35%.

Интересен способ раннего получения продукции, когда в грунт одновременно высевают сухие, набухшие и пророщенные семена. Если самые ранние всходы погибнут от низких температур, их заменят более поздние, полученные из набухших и сухих семян.

Чтобы быстро прорастить семена огурцов, прибегают к их предварительному набуханию:

  • Посевной материал заворачивают в чистую и увлажненную ткань или салфетку, которую помещают в целлофан и выдерживают в тепле.
  • Применяют и туалетную бумагу: ее помещают на тарелку, раскладывая на ней подготовленные семена. Сверху их также прикрывают бумагой, которую поливают водой и ставят в тепло. Нужно все время следить, чтобы она не испарялась.

Через пару суток у набухших семян проклюнется маленький кончик корешка. Старайтесь не допустить его дальнейшего роста, не затягивайте с посевом, поскольку слишком длинные проростки могут при этом обломиться. Если нет времени заняться посадкой, а корешки уже проклюнулись, то несколько суток (но не больше недели) пророщенный материал можно хранить в холодильнике в увлажненном состоянии.


Добавить комментарий